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Complementos alimenticios naturales. ¿Es importante la extracción?

¿Qué son los suplementos alimentarios?

Los complementos alimentarios son un producto alimentario que no sustituye una dieta sana y equilibradapero ayuda a suplementarla.

Están compuestos por un concentrado de nutrientescomo vitaminas y minerales, extractos de plantas, aminoácidos, enzimas,… que ayudan a corregir la deficiencia nutricional actuando a tres niveles:

  • Prevenir y corregir la falta de algún nutriente.
  • Ayudar a alcanzar los niveles óptimos y adecuados de determinados nutrientes que, a pesar de llevar una dieta equilibrada, no conseguimos aportar al organismo la cantidad necesaria.
  • Ayudar a suministras a las células sustancias para mejorar su rendimiento.

¿Cómo se extraen los principios activos de los complementos alimenticios?

El método de extracción de los principios activos, que conforman los complementos alimenticios, esmuy importante a tener en cuenta, pues de esto depende la naturalidad y efectividad del producto; no es lo mismo utilizar el polvo de planta molida que un extracto seco estandarizado donde se han extraído y purificado los principios activos muchas veces hasta conseguir una alta concentración.

Existen diferentes métodos de extracción, y según éste la calidad del complemento alimenticio varia ya que las propiedades de los principios activos se pueden ir perdiendo. Los métodos de extracción más comunes son:

  • Extracción Mecánica: permite obtener los principios activos disueltos en los propios fluidos de la planta. Una vez extraídos se denominan jugo.
  • Destilación: permite separar los componentes volátiles de aquellos activos que son menos o nada volátiles. Se utiliza una fuente de calor para obtener un líquido de dos fases inmiscibles: aceite esencial (densidad es <1) y la destilación de agua que es el hidrosol.
  • Extracción con gases: proceso selectivo y relativamente sencillo que elimina el gas extractor, controlando la temperatura y presión que se ejerce en la extracción.
  • Extracción con Disolventes: consiste en mezcla la parte de la planta o fruto que contiene el principio activo con un disolvente capaz de solubilizar sus principios activos.

En ProbeltePharma empleamos un método de extracción físico, protegido bajo patente,  basado en la extracción mediante agua ultrapura, sin emplear disolventes orgánicos ni ningún otro producto químico, a fin depreservar la concentración y la calidad de los principios activos.

 Extracción física de Probelte Pharma

complementos alimenticios naturalesEn Probelte Pharma tenemos patentado este método de extracción puramente físico donde no tienen lugar reacciones químicas.

El método físico de extracción consiste en emplear  únicamente soluciones acuosas con agua desmineralizada, en ausencia de disolventes orgánicos, productos químicos de síntesis o radiación, para la obtención de los activos.

Dichos procesos de extracción puramente físicos son, entre otros:

  • Centrifugación
  • Cromatografía
  • Filtración tangencial

Esto supone una ventaja competitiva con respecto a la competencia, ya que ésta, con el fin de extraer más principios activos, realiza extracción mediante productos químicos, irradiación, y disolventes orgánicos como el etanol o el metanol.

En Probelte Pharma, mediante esta patente de extracción física sin químicos, obtenemos extractos con una  alta concentración de los principios activosdado que empleamos la fruta entera y fresca, recogida en su momento óptimo de maduración y sin congelar.

Gracias a ello, podemos obtener complementos alimenticios de alta calidad, consistentes en extractos naturales de granada y oliva, con una concentración elevada de principios activos como:

  • Pomanox, con alta concentración de polifenoles antioxidantes punicalaginas de la Granada. Éstos son obtenidos, sobre todo, de la corteza y la parte blanca de la misma, pues es donde se localiza la mayor concentración de antioxidantes.
  • El Mediteanox con un alto contenido del antioxidante polifenólico, el hidroxitirosol propio de la oliva.