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Dieta para mejorar la psoriasis

La psoriasis es una enfermedad autoinmune y crónica, caracterizada por una inflamación de la piel en forma de escamas y erupciones. Suele darse en la zona de los codos, rodillas, cuero cabelludo y manos principalmente, aunque puede aparecer en cualquier zona del cuerpo.

 

Esta enfermedad puede darse por múltiples factores (mala alimentación, obesidad, tabaco, estrés,…) que actúan sobre una predisposición genética, provocando picor en la piel, rojeces, sequedad, picor, descamación,…

 

Para tratar este problema cutáneo existen diversos tratamientos, que van desde el uso de fármacos y pomadas, a complementos alimenticios y una dieta determinada. Hoy nos vamos a centrar en este último, la dieta para mejorar la psoriasis.

 

Dieta para mejorar la psoriasis

Para minimizar los brotes y estabilizar el sistema inmune es importante seguir unas determinadas estrategias nutricionales y dieta específica, pudiendo complementarla con algunos suplementos dietéticos y los probióticos.

 

Lo principal es basar la alimentación en una dieta antiinflamatoria, pues la psoriasis comienza por procesos de permeabilidad intestinal; por ello, limpiar y estimular el sistema digestivo a nivel hepato-biliar y repoblar la microbiota (flora intestinal) es importante.

 

En dicha dieta, es básico incorporar el consumo de alimentos ricos en:

 

  • Vitamina A (Retinol): boniato, pimentón, zanahoria, hierbabuena,…

     

  • Betacaroteno: zanahoria, espinacas, pimiento rojo, albaricoque, brócoli, tomate, etc.

     

  • Vitamina C: piña, naranja, limón, brócoli, fresas, kiwi,…

     

  • Vitamina D: atún, caballa, salmón, sardinas, etc.

     

  • Vitamina E: frutos secos, aceite de oliva, semillas, espárragos, calabaza,…

     

  • Selenio: verduras, cereales o semillas.

     

  • Zinc: almejas, pollo, pavo, semillas de calabaza, levadura de cerveza, queso, etc.

     

  • Polifenoles: remolacha, granadas, uvas, fresas, olivas, legumbres, cebolla, ajo, té,…

     

  • Omega 3: principalmente pescado azul, frutos secos y aceite de oliva.

     

granadas y aceite de oliva

 

Éstos tienen un gran poder antioxidante por lo que favorecen la reparación de la piel y reducen su inflamación.

 

Además es importante mantener una buena hidratación (beber al menos 2l de agua diarios), repartir la ingesta de comida en 4-6 comidas, moderar el consumo de sal, incorporar en todas las comidas grasas, proteínas y carbohidratos y realizar ejercicio físico.

 

También es importante evitar o reducir el consumo de alimentos y hábitos que favorecen el brote de psoriasis, como son:

 

  • Alcohol y tabaco

     

  • Carne roja

     

  • Azúcar

     

  • Grasas procesadas (saturadas y trans)

     

  • Hidratos de carbono refinados

     

  • Fritos

     

  • Embutidos

     

  • Aceites refinados y margarinas

     

  • Vida sedentaria

     

Teniendo en cuenta todas estas recomendaciones, podemos concluir que la dieta mediterránea podría ser un gran aliado ya que está basada en: aceite de oliva virgen, cereales integrales, legumbres, pescado, frutos secos, fruta y verdura. Por lo que puede mejorar los marcadores de inflamación vascular y permitir también que la piel esté en un mejor estado.

 

El consumo de complementos alimenticios ricos en antioxidantes naturales polifenólicos como Keriba Dúo (compuesto por extractos de granadas y olivas con gran contenido en punicalaginas e hidroxitirosol), ayudan a disminuir los episodios de psoriasis y mejoran visiblemente sus manifestaciones estéticas, gracias a su poder antiinflamatorio, antipruriginoso y de regeneración cutánea.