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El Granado, un árbol con historia

El granado, científicamente conocido como Punica granatum, es un árbol iraní cuyo fruto es la granada. Se trata de un árbol pequeño con el tronco retorcido, de color grisáceo y madera dura; sus hojas son de color verde brillante y sus flores son rojas y grandes. Durante los meses de mayo a julio los granados experimentan su máximo esplendor desprendiendo un aroma suave y dulzón.

 

Su fruto es la granada, conocida como la fruta de la belleza. Tiene sus múltiples gajos de sabor dulce con un toque ácido. Dada la gran cantidad de granos y semillas que contiene, la granada se conoce como símbolo de fertilidad.

 

El granado en la antigüedad

Durante la historia la granada ha sido una fruta altamente admirada y valorada:

 

  • Para la cultura griega la granada era un símbolo de vida, regeneración y matrimonio. Además de numerosos mitos, para los griegos la granada se asociaba a la diosa Afrodita pues era una fruta afrodisíaca, considerada  un regalo que venus le ofrecía a sus idólatras.

     

  • Para los zoroastrianos, seguidores de la filosofía de Zarathustra, la granada hacía invencibles a los guerreros.

     

  • Para los egipcios era un alimento utilizado en medicina y con el que obtenían el tinte rojo.

     

  • En la edad media la granada se asociaba a la fertilidad.

     

  • En la cultura andalusí se utilizaba en el arte y la arquitectura.

     

  • En la cultura oriental es símbolo de fertilidad y abundancia.

     

  • En la India es un remedio para la esterilidad.

     

  • Para el Cristianismo es símbolo de la resurrección y la vida eterna.

     

  • Para el Islam es uno de los frutos del paraíso, símbolo de fertilidad.

     

  • Para los judíos es símbolo de belleza y de fertilidad.

     

  • Para los budistas la granada protege de los malos augurios.

     

Propiedades saludables del granado

Durante toda la historia tanto el granado como la granada han sido valorados y mitificados dado los beneficios que tenían para la salud, ya que tienen numerosas propiedades.

 

  • Del granado podemos beneficiarnos de su corteza; la corteza de la raíz y del tallo es muy rica en taninos, alcaloides y oxocalato cálcico. Posee propiedades antihelmíticas, contra los parásitos, especialmente útil para expulsar la tenia.

     

Además, la corteza de la granada es especialmente rica en taninos, por tanto es astringente, ideal para controlar la diarrea. También es cicatrizante y antiséptica por lo que se utiliza para tratar la gingivitis y las llagas de las encías. También se usa para el tratamiento de la dermatitis y prurito, pues ayuda a calmar el picor.

 

  • La flor del granado tiene propiedades astringentes, antisépticas y antiinflamatorias.

     

    flor del granado

     

  • La Granada tiene bajo contenido en calorías e índice glucémico por lo que se utiliza mucho en dietas de adelgazamiento.

     

Es rica en fibra y, contradictoriamente,  en taninos, con poder astringente, por lo que su abuso puede provocar estreñimiento.

 

También contiene gran cantidad de potasio, calcio, fósforo, magnesio y zinc, vitaminas A, C, E y ácido fólico, convirtiéndose en un excelente nutriente.

 

Es una fruta diurética, ayuda a eliminar líquidos y es recomendable en los casos de hipertensión y ácido úrico.

 

Su alto poder antioxidante hace que sea beneficiosa para la piel, por eso se usa tanto en cosmética, ya que ayuda a combatir el estrés oxidativo de las células y por tanto el envejecimiento.

 

  • El zumo de la granada, contiene fibra (aunque menos que la granada) y una alta concentración de vitamina C (antioxidante), que nos ayuda a mantener los tejidos sanos y jóvenes.

     

  • El aceite de la granada se extrae presionando sus semillas, que son estrogénicas, es decir, ayudan a tratar las alteraciones y el dolor de la menstruación.

     

Este aceite es muy rico en ácidos grasos, con propiedades antiinflamatorias, ayudando a aliviar dolores de tipo nervioso y osteomusculares.

 

También  nutre y regenera la piel (vía tópica),  fortaleciéndola y reduciendo irritaciones, dermatitis y picores.

 

  • El extracto de la granada es rico en Punicalaginas, compuestos polifenólicos altamente antioxidantes y antienvejecimiento:

     

    • Ayuda a tratar el daño causado por el estrés oxidativo, favoreciendo la regeneración celular.

       

    • Protege de la radiación solar.

       

    • Previene  la hiperpigmentación y aparición de manchas.

       

    • Estimula la producción de colágeno y elastina, que tensan la piel y previenen las arrugas.

       

    • Aumenta la densidad y el grosor del cabello, lo fortalece y  previene su caída.

       

    • Además, previene trastornos funcionales urológicos y de próstata, siendo útil para el tratamiento de la disfunción eréctil.