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Sustancias antioxidantes

Los antioxidantes son moléculas que ayudan a mantener y cuidar la saludProtegen y actúan sobre los radicales libres, impidiendo que causen daños en nuestro organismo: cambiar el ADN, acelerar el envejecimiento, enfermedades degenerativas (Parkinson o Alzheimer),…

 

Los antioxidantes se encuentran, mayoritariamente, en frutas y verduras por lo que es de suma importancia incorporarlas en la dieta.

 

Existen muchos tipos de antioxidantes, entre los que se destacan:

 

  • Vitaminas E y C
  • Algunos minerales: selenio, zinc y cobre
  • Aminoácidos como la cisteína
  • Enzimas como el SOD y GPS

     

Nosotros vamos a destacar aquellos procedentes de la Granada y la Oliva, ya que son la base de nuestros productos de nutrición terapéutica Keriba.

 

Sustancias antioxidantesEl Hidroxitirosol

El hidroxitirosol es un polifenol propio de la oliva  con acción antioxidante, neuroprotectora y cardiosaludable, por lo que ayuda a:

 

  • Prevenir los riesgos asociados al desarrollo de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión y la aterosclerosis.

     

  • Reducir significativamente la actividad enzimática antioxidante hepática.

     

  • Reducir el daño y toxicidad de los metales y los radicales libres en el organismo.

     

  • Inhibir la oxidación de LDL para evitar que se convierta en colesterol malo.

     

  • Reducir la presión arterial (Efceto antihipertensivo).

     

  • Proteger frente al consumo de tabaco.

     

  • Proteger las células del estrés oxidativo y lo reduce a nivel mitocondrial (efecto antienvejecimiento).

     

 El licopeno

El licopeno es un potente antioxidante encargado de proporcionarle el color rojo las frutas y verduras, como es el caso de la granada. Su acción ayuda a prevenir el cáncer y a mejorar la circulación sanguínea por lo que tiene efectos cardiovasculares positivos.

 

La Vitamina E

La vitamina E, localizada en la oliva, protege de la destrucción por el oxígeno a las grasas poliinsaturadas y otras sustancias solubles en grasa, como la vitamina A. Pero, además, asiste en la formación de células rojas en la sangre y ayuda en la regulación de la síntesis de prostanoides, que son compuestos importantes en los procesos de reproducción, mejorando la fertilidad.

 

Su poder antioxidante supone de gran ayuda frente a problemas cardiovasculares ya que tiene la capacidad de disminuir el colesterol malo (el LDL) y aumentar el bueno (el HDL).

 

Las Punicalaginas

Sustancias antioxidantes

Las punicalaginas son antioxidantes muy potentes, que se encuentran en la cáscara y en el zumo de la granada, y que ayudan a:

 

  • Reducir peso
  • Controlar el colesterol.
  • Eliminar los radicales libres.
  • Retrasar el envejecimiento.
  • Eliminar arrugas en la piel.
  • Proteger frente al Alzheimer.
  • Aumentar la libido.
  • Aportar vitaminas
  • Prevenir la hiperpigmentación y la aparición de manchas.
  • Estimular la producción de colágeno y elastina.
  • Prevenir la caída del cabello.
  • Mejorar la próstata, sirviendo como tratamiento disfunción eréctil.

     

Los Taninos

Los taninos son compuestos fenólicos con propiedades astringentes y antiinflamatorias, siendo muy útiles ante diarrea o gastroenteritis. Pero, destacan por su acción antioxidante que protegen a las células ante los radicales libres y permiten reducir el riesgo de enfermedades degenerativas.

 

La vitamina C

Esta vitamina puede encontrarse en numerosas frutas, entre las que está la granada. Tiene numerosos beneficios para el organismo:

 

  • Combate el estrés oxidativo inhibiendo la oxidación que provocan los radicales libres causantes del envejecimiento.

     

  • Contribuye a la regeneración muscular, ayudando mejorar el rendimiento físico. Fomenta  la producción de colágeno, presente en los huesos, tendones y músculos, reduciendo el riesgo de sufrir lesiones y ayudando a regenerar los tejidos dañados durante el ejercicio físico.

     

  • Facilita la absorción del hierro y ayuda e evitar problemas de anemia ferropénica.

     

  • Mejora el sistema inmunológico.

     

  • Previene infecciones intestinales.