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Alimentos beneficiosos a los 50

Cuidar la salud es fundamental y especialmente al llegar a los 50 ya que se producen cambios metabólicos y hormonales, por ejemplo la menopausia en las mujeres. Estos cambios, unidos a otros factores, pueden generar problemas de salud. Y uno de los pilares de la salud es la nutrición.

 

La mayoría de los problemas de salud que se experimentan pueden prevenirse y combatirse mediante una alimentación saludable y adecuada a las necesidades nutricionales de cada persona. Y es que, seguir una dieta variada y equilibrada, lejos del consumo de “calorías vacías”, ayuda a obtener los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo.

 

Grupos de alimentos imprescindibles cumplidos los 50

 

Una vez llegados los 50, y en adelante, es importante establecer dietas saludables que incorporen, cada día, los siguientes grupos de alimentos:

 

  • Frutas que aportan agua, antioxidantes, vitaminas,… es aconsejable consumir de 3 a 5 piezas diarias.

     

  • Verduras ricas en nutrientes: vitaminas, minerales, fibra, agua,… además aportan saciedad, por lo que son perfectas para ayudar a controlar la ingesta de comida, reducir la ansiedad y perder peso.

     

  • Hidratos de Carbono: arroz, pasta, patata, pan, cereales,… que aporten energía, vitaminas y minerales. Es aconsejable consumirlas en las primeras comidas del día, y si se realiza deporte antes y después de éste. La cantidad recomendada varía según cada persona, pero a modo general 2 tazas diarias.

     

  • Proteínas: ayudan a mantener huesos y músculos fuertes. Deben estar incluidas en todas las comidas, y las puedes encontrar en la carne, el pescado, los huevos, lácteos, yogures, tofu, vegetales, etc.

     

  • Grasas saludables: aguacate, frutos secos, pescado azul, aceite de oliva virgen, chocolate puro,… debe controlarse la cantidad, pero son muy beneficiosas para el sistema hormonal.

     

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Alimentos beneficiosos a los 50

 

Dentro de cada grupo de alimentos es importante elegir aquellos que más contribuyen a mejorar la salud, como por ejemplo:

 

  • Semillas de lino ricas en lignanos que ayudan a mantener la actividad estrógenica aliviando la mayoría de síntomas producidos por los cambios hormonales: sofocos, insomnio, irritabilidad, etc. Las puedes añadir en ensaladas, salsas y batidos.

     

  • Con la edad es necesario aumentar la ingesta de fibra (20-30g diarios) para mejorar el tránsito intestinal. La forma más sencilla de consumirla es mediante frutas y verduras. Los higos son una de las frutas que más fibra aportan, además de tener un alto contenido en hierro que ayuda a fortalecer los huesos y a controlar la presión arterial.

     

  • Granada con gran poder antioxidante que ayuda a combatir el envejecimiento celular y el estrés oxidativo. Además, favorece la salud cardiovascular reduciendo la tensión.

     

  • Arándanos ricos en flavonoides que ayudan a prevenir infecciones en el tracto urinario, problemas de próstata y uretra y mejorar la memoria.

     

  • Col que aporta nutrientes esenciales y tiene pocas calorías. Es rica en calcio, fibra, vitaminas K, A y C, y minerales como el potasio, manganeso y hierro.

     

  • Proteínas de calidad (pollo, pavo, huevo y pescado) para aumentar la densidad mineral del hueso y mantener la masa muscular en buen estado.

     

  • Marisco que aporte ácidos grasos Omega 3 que ayudan a reducir los síntomas vasomotores de la menopausia, es decir,los sofocos y sudoraciones. Además del marisco, el pescado azul (sardinas, atún, salmón,..) son una fuente rica de Omega3.

     

  • El agua es importante para mantener la hidratación óptima y evitar la sequedad cutánea. Lo aconsejable es consumir un par de litros de agua al día. 

     

Complementos antioxidantes

 

Los complementos alimenticios como Keriba Forte (extracto natural de granadas enteras frescas) son altamente beneficiosos en esta etapa de la vida debido a su gran acción antioxidante que triplica la del té verde y el vino tinto de reserva. Además, retrasa los efectos del envejecimiento, previene la hiperpigmentación de la piel (aparición de manchas) y estimula la producción de colágeno y elastina que tensan la piel y previenen la formación de arrugas.

 

Por otra parte, los hombres de esta edad tienen un plus añadido al consumir Keriba Forte, ya que es beneficioso en patologías y trastornos funcionales urológicos y de próstata ayudando también a mejorar la disfunción eréctil.