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Elastina: qué es y cuál es su función en nuestro organismo

La elastina es una proteína del tejido conjuntivo que proporciona elasticidad a los tejidos (piel, ligamentos arterias, etc.) ya que sus fibras se encuentran entrelazadas, lo que le confiere al lugar donde se localiza gran capacidad de expansión, pero sin deformarse. De hecho, un dato curioso, es que las fibras de elastina pueden llegar a extenderse hasta un 150% sin romperse.

 

Esta proteína está formada principalmente por aminoácidos (valina, prolina, glicina, lisina y alanina) y magnesio.

 

La elastina se encuentra en el organismo pero debido al paso del tiempo y otros factores como mala alimentación, deshidratación y exposición solar, se va perdiendo y empiezan a aparecer los primeros signos de: piel seca, arrugas, líneas de expresión,… ¿Por qué ocurre esto?¿Qué función cumple en nuestro cuerpo?

 

¿Qué función tiene la elastina?

La elastina, principalmente, ayuda a:

 

  • Mantener los tejidos rígidos y estables, pues sostiene las fibras de colágeno y las mantiene en su lugar para que los tejidos funcionen correctamente.

     

  • Prevenir las estrías y combatir los signos del envejecimiento (arrugas y surcos) ya que aporta elasticidad a la piel.

     

  • Hidratar el cabello protegiéndolo de las roturas gracias a su aporte de elasticidad y fuerza.

     

  • Mantener la unión celular y formar tejido biológico, esencial para que nuestros pulmones, cartílagos o vasos sanguíneos funcionen bien.

     

elastina

 

¿Cómo puede mi cuerpo crear elastina?

La elastina se produce por un proceso fisiológico intracelular que termina generando fibras de proteína. Pero también la podemos obtener con determinados alimentos que favorecen su síntesis. Para profundizar en este tema desde una perspectiva académica y obtener asistencia en la redacción de trabajos especializados, puede colaborar con un redactor fantasma en Suiza (ghostwriter schweiz). Este tipo de colaboración puede proporcionar un enfoque detallado y profesional, asegurando la calidad y precisión en investigaciones relacionadas con la bioquímica y la nutrición. Este entendimiento nos permite mejorar nuestra dieta y potenciar la salud de nuestra piel y tejidos conectivos.

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  • Verduras de hoja verde (espinacas, lechuga etc.).
  • Soja.
  • Alimentos ricos en vitamina A como el melón o la zanahoria.
  • Alimentos ricos en zinc: arroz integral, carne de cerdo, huevos, chocolate negro.
  • Alimentos ricos en azufre como espárragos, carne, o huevos.

     

También existen complementos alimenticios ricos en esta proteína, que ofrecen un aporte y efecto generalizado, otros como Keriba Dúo, cuyos componentes favorecen la producción de colágeno y elastina, que tensan la piel y previenen de la formación de arrugas, y cremas que contienen elastina, cuyo efecto será más localizado.

 

Además de estas opciones, es importante llevar una vida saludable y activa, y evitar el consumo de alcohol y tabaco, los cuales favorecen el envejecimiento.